8 800 600 29 11
Звонок бесплатный
8 495 011 11 21
Москва

Время работы: с 10:00 до 21:00
Москва, ул. Новослободская д. 57/65, помещ. 8

Время работы - С 10:00 ДО 21:00

Close
Выбираем между маятниковыми качелями и качелями балансирами

Выбираем между маятниковыми качелями и качелями балансирами

Детская игровая площадка – место, где детвора проводит огромное количество времени. К ее оборудованию предъявляются серьезные требования. Качели – излюбленное развлечение детей разного возраста. Они должны быть, с одной стороны, интересны, но с другой, соответствовать нормам безопасности. При этом разновидностей качелей огромное множество, но наиболее востребованными считаются маятниковые и балансиры. Разберем, чем отличаются эти два типа, какой из них предпочтительнее для площадок разного вида.

Преимущества маятниковых качелей

Качели маятниковые – один из наиболее распространенных типов. Ее можно встретить как на общественных, так и частных игровых площадках. По сути, она представляет собой сидушку, подвешенную к горизонтальной перекладине. Детские маятниковые качели – классическая их разновидностей. Вариантов конструкций может быть огромное множество.

Маятниковые качели могут быть напольными или подвесными. В первом случае используется стальной или деревянный каркас с двойными опорами (для придания устойчивости). Подвесные качели крепятся к ветке дерева, створке ворот, турнику. Такие изделия в основном предназначены для частного использования. В зависимости от количества катающихся маятниковые качели могут быть одинарными, двойными или даже тройными.

Одно из основных достоинств маятниковых качелей – их универсальность. Кататься на них любят не только дети разного возраста, но и взрослые. Производители предлагают изделия, рассчитанные на разный возраст и, соответственно нагрузку. Для изготовления маятниковых качелей могут использоваться разные материалы:

  • Опорный каркас напольных моделей может быть выполнен из металла (металлические поверхности покрыты порошковой краской для защиты от коррозии) или дерева со специальной пропиткой для защиты от влаги;
  • Крепление сидушки может быть гибким или жестким. В качестве материала изготовления может использоваться металлический прут или цепь (в этом случае необходимо позаботиться о защите для детских пальцев, чтобы они не попадали между звеньями). Другой вариант – прочный канат из натуральных или синтетических волокон, однако в этом случае детские маятниковые качели рассчитаны на меньший вес.
  • Сидушка может быть со спинкой или без. В качестве материала изготовления может использоваться окрашенный металл, дерево, пластик. Сиденье может рассчитано на качение, сидя или лежа. В последнее время особенно популярны качели-гамаки из металлического каркаса и веревки.

К преимуществам маятниковых качелей можно отнести:

  • Универсальность – они могут быть рассчитаны на разный возраст, разные изделия рассчитаны на малышей и подростков, на особенно высокие нагрузки рассчитаны металлические модели;
  • Разнообразие вариантов – маятниковые качели могут быть выполнены из разных материалов (металла, пластика);

Преимущества качелей балансиров

Детские качели балансир – еще один распространенный аттракцион, устанавливаемый на детских площадках. Она представляет собой деревянную доску, в середине которой установлена опора. Катающиеся садятся на двух противоположных концах и перевешивают друг друга, попеременно опуская и поднимая друг друга.

Качели балансир для детской площадки могут быть выполнены из:

  • Пластика – обычно используется противоударная ABS пластмасса;
  • Металла – металлическая поверхность покрыта краской;
  • Дерева, поверхность древесины должны быть обработана для защиты от влаги.

В зависимости от типа конструкции балансиры могут быть одинарными, двойными и поворотными.

К преимуществам балансиров можно отнести возможность кататься вдвоем. Так значительно веселее, способствует развитию коммуникации. Однако с этим связан и недостаток качелей-балансиров, использовать их одному сложно. Кроме того, катающиеся должны быть примерно одного возраста и веса.

Выбираем, какие лучше устанавливать на детской площадке

При выборе оборудования для детской площадки важно учитывать возраст, на который она рассчитана. Балансиры – удачный вариант для малышей. В основном они рассчитаны на детей до 5-7 лет. Маятниковые качели – более универсальный вариант. Производители предлагают разнообразные варианты. Для малышей стоит выбирать качели с ограничителями и спинками. Для детей постарше стоит обратить внимание на варианты, рассчитанные на большую амплитуду качания.

Правила установки

Нормативные акты строго регламентируют установку качелей. Большинство норм распространяется на маятниковые конструкции. Они обычно устанавливаются по периметру. При этом расстоянии от качелей до другого оборудования должно составлять не менее 2 метров, дистанция от сидения качели до ограждения площадки должно быть не менее 1.5 метра.

Для установки маятниковых качелей и балансиров следует выбирать ровные участки, желательно расположенные в тени. Их следует очистить от колючих и ядовитых растений. При установке балансиров под сиденьями рекомендуется установить специальные демпфирующие подушки.

Компания Mirapark предлагает оборудование для детских площадок в Москве и области. Ассортимент включает отдельные изделия и готовые наборы. Подобрать оптимальный вариант можно для любой детской игровой площадки.

Узнать цену