Воркаут - самый демократичный вид спорта - MiraPark
Воркаут — самый демократичный вид спорта

Воркаут — самый демократичный вид спорта

Так случается, что популярные направления в некоторых видах спорта стремительно превращаются в субкультуру. Так возник Workout, у которого сегодня миллионы сторонников в десятках стран на разных континентах.

Достаточно простое уличное спортивное оборудование позволяет приобщиться к физической культуре людям разных возрастных групп, социальных слоев и уровня подготовки. Основной принцип заключается в работе с собственным весом с использованием элементарных конструкций либо вообще на земле. Регулярные занятие развивают силу, выносливость и ловкость, позволяют завести интересных друзей с аналогичным кругом интересов.

Перспективный массовый вид спорта

Даже стандартное детское спортивное оборудование для улицы позволяет освоить азы Воркаут. Это обычная уличная гимнастика, в которую привносятся сложные элементы «продвинутыми» мастерами. Для базовых занятий вполне достаточно иметь брусья, несколько видов турников и шведскую стенку со скамейкой.

Поговорим о выгодных особенностях этого поистине народного вида спорта:

  1. Отметим несомненную пользу для здоровья спортсменов. Физические нагрузки на улице хорошо отражаются на самочувствии. На свежем воздухе удается достигать впечатляющих результатов быстрее, чем в душном спортзале с недостатком кислорода.
  2. Правильно выстроенный тренировочный процесс позволяет быстро избавиться от чрезмерной жировой прослойки. Стремительно растут силовые показатели, развивается координация движений, выносливость, улучшаются показатели гибкости тела. Правильно подобранное спортивно развивающее оборудование позволяет прокачать все группы мышц, построить идеальную фигуру. Подготовленный спортсмен способен выполнять сложные, зрелищные упражнения.
  3. Нет никакой «привязки» к временным промежуткам для посещения площадки. Спортивное оборудование для улицы доступно практически круглосуточно. Это очень удобно в отличие от спортивных клубов, работающих в помещениях. Спортсмены не тратят часы на дорогу в спортклуб, на подготовку к тренировке, связанную со сменой одежды. Экономится немало времени, что очень важно в условиях современных мегаполисов с насыщенным ритмом жизни.
  4. Практически полностью отсутствуют финансовые затраты. Занятия доступны на бесплатной основе, не надо тратить деньги на приобретение абонементов. Потребуются лишь минимальные вложения в покупку кроссовок и сезонной спортивной одежды.

Используемое оборудование

workout

Некоторых начинающих спортсменов вводит в заблуждение кажущаяся простота спортивных снарядов. Функциональные возможности снарядов напрямую зависят от их размеров, от порядка размещения. К примеру, многорядные брусья дают прекрасную возможность подготовленным спортсменам осуществлять сложные упражнения и головокружительные трюки. Турники могут выполняться не только в стандартном формате, но и устанавливаться каскадами. Появляется возможность использовать перекладины в качестве опоры и постепенно менять уровень нагрузки.

Достаточно популярны такие виды турников, как гексагон, элеватор, змейка. Понадобятся во время занятий и наклонные скамьи, эффективные рукоходы. Подбирать оборудование для воркаута следует с учетом уровня подготовки спортсменов и возраста. Конечно же, надо учитывать и предполагаемую степень эксплуатационной нагрузки.

Особенности установки

Предварительно необходимо найти участок, подходящий для создания площадки для занятий спортом. Это может быть территория в жилых микрорайонах и коттеджных городках. Все чаще заявки на установку спортивных комплексов поступают от руководителей отелей и баз отдыха, расположенных на лоне природы. Детские оздоровительные лагеря, пляжные зоны также стоит рассматривать в качестве удачного варианта размещения оазисов здорового образа жизни.

Заказчикам стоит обращать внимание на сопутствующие факторы при выборе участка. Преимуществом станет наличие тени от расположенных неподалеку от деревьев. Если говорить о недостатках, то это проходящая поблизости автомобильная дорога и другие негативные факторы.

При монтаже специалисты внимательно относятся к соблюдению дистанции между снарядами. В обязательном порядке укладывается травмобезопасное покрытие. Только профессиональный подход при обустройстве площадок Workout позволяет избежать тяжелых травм при занятиях спортом на улице.

Развитие и популярность спортивных площадок в РФ

В настоящее время в России доля граждан, регулярно занимающихся спортом, оказалась в два раза меньше, чем в СССР. Одна из причин такой печальной статистики заключается в высокой стоимости абонементов в фитнесс-центры. Недостаток физической активности отмечается даже у 80% подростков.

ребенок на турнике

Детское спортивное уличное оборудование и снаряды для взрослых спортсменов, находящиеся в открытом доступе, позволят россиянам массово приобщаться к спорту. Нацпроект «Демография» предполагает увеличение до 55% числа граждан, на постоянной основе занимающихся спортом, к 2024 году. Площадки на свежем воздухе, вне всякого сомнения, сыграют в воплощении этого плана решающую роль.

Узнать цену