Особенности ухода за игровым оборудованием для детских площадок - MiraPark
Особенности ухода за игровым оборудованием для детских площадок

Особенности ухода за игровым оборудованием для детских площадок

Количество детский площадок во дворах растет. Потому что они помогают ребенку развиваться в физическом, ментальном и умственном плане. В частности, способствуют улучшению координации, укреплению мышц, появлению чувства ритма, социализации, развитию фантазии.

Кроме этого игровое и спортивное оборудование для детских площадок позволяет ребенку высвободить накопившуюся энергию и стать более послушным. Весь комплекс сделан из безопасных материалов, которые не навредят здоровью малыша.

Уход за детскими площадками

Он необходим для увеличения срока службы всего инвентаря. Предполагает составление четкого плана по обслуживанию площадки. В него входят ежедневные, еженедельные и ежемесячные мероприятия. Последние подразумевают проверку основания всех конструкций и целостность крепежей (болтов). О необходимости ухода за игровым оборудованием для детских площадок сказано в Постановлении Правительства страны №491 и в Жилищном кодексе.

В рамках процедуры ухода за оборудованием для детских площадок нужно регулярно промывать поверхности мыльной жидкостью, чтобы избежать антисанитарии и повысить уровень гигиены. Влажное протирание следует производить в потенциальных местах прикосновения ребенка.

Визуальный осмотр площадки должен быть регулярным. Он поможет выявить посторонние предметы на конструкции и обнаружить явные неисправности, которые могут причинить вред ребенку. А также поможет определить места коррозии и своевременно устранить их.

Как правило, посторонние предметы появляются в результате сильной непогоды, естественного износа отдельных элементов конструкции и акта вандализма (консервные банки, разбитые стеклянные бутылки, пакеты, поврежденные части оборудования и др.).

При уходе важно записывать все действия в журнал технического обслуживания. Он может быть проверен уполномоченными органами в рамках планового/неожиданного рейда. А также поможет спланировать дальнейшие профилактические меры с учетом уже выполненных работ.

Факторы, которые определяют частоту проверки уличного оборудования для детских площадок:

  • прибрежная территория (рядом с морем);
  • зона с высокой степенью загрязнения;
  • вандализм людей;
  • возраст установленных конструкций;
  • заморозки и обильные снегопады из-за северного расположения;
  • тип оборудования.

В подобных условиях периодичность проверки и визуального осмотра детской площадки увеличивается. Это необходимо для обеспечения высокого уровня безопасности и производительности установленных игровых конструкций.

Правила первичной проверки оборудования для родителей

На что должны обратить внимание родители ребенка при первом посещении детской площадки? Прежде всего на внешний вид поверхностей. На них не должно быть коррозии, замасленных пятен, торчащих острых предметов, инородных включений, грязи и прочих дефектов, которые могут нанести травму ребенку.

Также следует оценить устойчивость конструкции. Она не должна раскачиваться со стороны в сторону и издавать неприятный скрежет во время использования. При обнаружении подобного можно смело считать оборудование изношенным и опасным для применения.

Далее оцените расстояние между установленными игровыми объектами. Обязаны присутствовать зоны безопасности и падения, чтобы дети во время игр не сталкивались между собой или с конструкцией аттракциона. Также плотное расположение объектов не позволит одновременно находиться на площадке большому количеству детей. Требования относительно удаленности объектов указаны в ГОСТ-е.

Еще нужно оценить всю игровую зону на предмет наличия посторонних предметов, которые представляют опасность для малыша – острые детали, элементы конструкции и др. Их наличие говорит о том, что визуальный осмотр установленного оборудования не производился долгое время ответственными лицами.

Помните, что присутствие участков гниения и коррозии является опасным для ребенка. Равно как и наличие большого количества снега (в зимнее время года).

Своевременно обслуживаемая детская площадка – это гарантия безопасности для родителей и их детей

Чистое и регулярно обслуживаемое уличное оборудование для детских площадок гарантирует ребенку комфортную и безопасную игру. Родители будут спокойны за здоровье малыша. А вероятность получения травм по причине неподобающего состояния отдельных элементов будет сведена к нулю.

Так как проверяющие органы, в силу разных причин, не способны контролировать все игровые объекты, то на плечи родителей ложится частичная ответственность по самостоятельной проверке состояния установленного оборудования. Эта процедура не занимает много времени.

Посещайте только обслуживаемые детские площадки!

Узнать цену