Недетские конфликты на детских площадках. Пути решения - MiraPark
Недетские конфликты на детских площадках. Пути решения

Недетские конфликты на детских площадках. Пути решения.

Прогулка – это первое и самое доступное средство закаливания организма ребенка. Она повышает устойчивость и выносливость детского организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. В городе игровая площадка для детей – это основное место прогулок.

Часто детские игровые площадки  «до отказа» наполнены детьми разных возрастов. Малыши играют,  бегают, резвятся и ссорятся. Защитить своего кроху от недоброжелателя – это нормальное желание любого родителя. Но, что делать, если обидчик вашего малыша –  ребенок? Стоит ли родителям вмешиваться в конфликты детей? Какие есть способы разрешения сложных ситуаций? Разбираемся.

Каковы причины возникновения конфликтов?

Каждый родитель знает, что детские уличные комплексы могут стать настоящим полем боя. Рассмотрим основные причины конфликтов.

Не поделили игрушки.

Родителю стоит попробовать поговорить со своим малышом. Объясните ему выгоду совместной игры и принципы обмена. Если дети сговорчивые, то стычка пойдет на убыль.

Межличностное взаимодействие.

Дети, особенно малыши, не понимают, что детский игровой комплекс – это общее место и тут надо взаимодействовать с другими посетителями. Вместе играть в песочницу, по очереди кататься с горки и на качелях. Если ваше любимое чадо поломало чей — то куличик, то не стоит вмешиваться. Пусть малыш сам осознает последствия таких поступков.

Испорченная игрушка.

Вы сломали игрушку другого ребенка или кто — то испортил вашу? Родителям стоит усвоить, что детский игровой комплекс для улицы является местом, на которое не стоит брать хрупкие и дорогостоящие игрушки. Также следует объяснить своему крохе, что подобное случается и не стоит устраивать шум, гам и истерики.

С подобными ситуациями придется либо мириться, либо вы можете купить детский игровой комплекс домой и ваше сокровище будет играть там в гордом одиночестве.

Стоит ли делать замечания чужим детям?

Это спорный вопрос, так как все зависит от обидчика вашего ребенка.

Обидчик – вредина и жадина.

Категория детей, которые не уступают качели, не делятся игрушками и мешают вашему малышу кататься с горки. В этой ситуации не следует воспитывать чужого ребенка и учить его жизни, так как нормы воспитания в каждой семье свои. Ваша задача, как родителя, суметь правильно организовать игру детей. Если вы воспитатель детского сада, то знаете, что уличные игровые комплексы для детского сада каждый день становятся местом ссор и конфликтов.

Обидчик – хулиган.

Когда чужой ребенок намеренно хулиганит: толкает, намеренно отбирает и ломает игрушки или не дает вашему сыну или дочери скатиться с горки. В этой случае, матери или отцу стоит вмешаться. Есть несколько вариантов разрешения конфликта:

  • объяснить хулигану, что вашего ребенка нельзя обижать;
  • обратиться к родителям хулигана.

Если  способы не помогли, то уличная площадка для детей с этим хулиганом не место для вашего малыша.

Стоит ли делать замечание чужим родителям?

Нередко  детские площадки для детей становятся местом воспитания, нравоучений и даже серьезных наказаний. В каких случаях, вы должны попытаться сгладить конфликт? Если чужой родитель:

  • оскорбляет ребенка;
  • обзывает;
  • кричит;
  • бьет.

Нередко можно услышать что – то вроде: «Прекрати орать», «Закрой свой рот», «Не заткнешься, я тебя отлуплю» или «Мне что купить площадку для детей персонально для тебя, тогда ты перестанешь жадничать?». Не пытайтесь делать замечание чужой маме или другому отцу, так как это только усугубит ситуацию и настроить чужого родителя против вас.

Спокойный разговор может помочь успокоиться и родителю, и ребенку. Покажите «бушующему» папе или маме, что вы на его стороне и понимаете все сложности воспитания современных детей. Позитивный настрой, понимающий взгляд и добродушное отношение сделают свое дело.

Совместная игра — способ разрешить конфликт мирным путем.

Совместная игра может сгладить ссору в любом месте, будь то уличный детский спортивный комплекс для дачи, площадка в детском саду или во дворе.

Рекомендуется не просто предложить воюющим играть вместе и делиться, а самостоятельно организовать их игру, так как детям обычно нравится играть с взрослыми.

К вариантам совместной игры можно отнести:

  • поочередное катание с горки;
  • совместная постройка башни из песка, сбор конструктора и тому подобное;
  • современные детские уличные комплексы для дачи или двора оснащены интересными изделиями, которые позволяют сделать игру « в прятки» или догонялки еще более захватывающей.

Существует множество современных увлекательных игр, которые заинтересуют и отвлекут детей от ссоры. Если дети не могут поделить песочницу, и не получается заинтересовать их совместной игрой в песке, то обратите их внимание на другой предмет площадки.  Например, предложите кататься с горки.

Если вам кажется, что ваше драгоценное чадо постоянно обижают другие дети, то можете купить детский уличный комплекс и поставить его на даче.

Что в итоге?

Необходимо соблюдать нормы поведения и уважать окружающих. Старайтесь сглаживать конфликты и объективно оценивать ситуации, возникающие во время прогулок на площадке. Научитесь распознавать «стычки», которые требуют или не требуют вашего вмешательства. Всем удачных и спокойных прогулок!

Узнать цену