Каким должно быть покрытие для детских площадок? - MiraPark

Каким должно быть покрытие для детских площадок?

Детская площадка — место активного времяпровождения детей. К обустройству которых предъявляются требования, контролируемые ГОСТами и ТУ. Например, обязательное использование качественного покрытия территории для игр, являющегося гарантом снижения риска получения травм.

Согласно нормативной документации ГОСТа Р. 52169-201, покрытие для детских площадок — это участок, превышающей размерами зону приземления ребенка. При создании данного элемента используются: песок, гравий, синтетические материалы, торф или рыхлая почва, кора или стружка. Выбор материала для покрытия игровых площадок ГОСТ; 1177-2013 определяет в зависимости от конструктивных особенностей и назначения оборудования игровой территории.

Общие требования: материалы для покрытия детских площадок должны быть безопасны для человека, устойчивы к истиранию и любому механическому воздействию и образованию наледи в холодное время года.

Каким должно быть покрытие для детских площадок

Разновидности

Все виды покрытий площадок разделяются на два типа — сыпучие и цельные, обладающие своими плюсами и минусами.

Песок и гравий — уличные покрытия для детских площадок, которые оборудуются в небольших дворах. Идеальный вариант на территориях с высокими конструкциями (горки, пирамиды и т.д). Минимальная толщина — 20см. Отличительная особенность — доступная цена.

Стружка — бюджетный вариант материала, который подлежит использованию на не очень жестком основании. Недостаток — недолговечность.

Синтетический газон из полимеров — качественное покрытие, обладающее уникальными эксплуатационными характеристиками. Используется с учетом опасности падений в определенном месте.

Пластиковые модули — искусственное покрытие площадки, созданное на основе пластика и резиновой крошки. Отличаются превосходными пружинящими и смягчающими ударами свойствами и идеально подходят для дачных вариантов площадок. Особенность — возможность переноса в другое место и простота сборки, которое не требует определенных навыков и инструментов.

Резиновое покрытие — изготавливается из резиновой и каучуковой крошки и связующего состава. Отлично «поглощает» удары при падении с небольшой высоты и обладает повышенными амортизационными свойствами по сравнению с аналогами. Особенность — способность пропускать воду. Требует минимального ухода (мытье и подметание).

Литое или бесшовное покрытие — заливается и застывает непосредственно на месте. Также обустройство данного типа покрытия подразумевает монтаж сэндвича с демпфирующей подложкой. Преимущества:

  • разнообразие оттенков и рисунков;
  • антивандальность;
  • устойчивость к выгоранию;
  • длительный срок эксплуатации.

Правила выбора

Производители предоставляют колоссальный выбор покрытий, отличающихся по основным эксплуатационным характеристикам. При подборе важно учитывать:

  • тип площадки (открытый или закрытый);
  • проходимость;
  • мягкость покрытия площадки — идеальный вариант при обустройстве «малышковых» игровых территории;
  • возможность самостоятельного ремонта;
  • примерный возраст детей;
  • способность к ударопоглощению;
  • предположительная длительность эксплуатации.

Узнать цену