Как расположить детскую площадку - MiraPark

Как расположить детскую площадку

Установка детской площадки во дворе — это возможность не только благоустройства территории, но и улучшения времяпровождения детей на улице. Такие конструкции благоприятно сказываются на физическом и социальном воспитании ребят. Поэтому еще на стадии проектирования современных ЖК обязательно разрабатывается проект детской площадки (несмотря на то, что их наличие во дворе не является обязательным). В тех случаях, когда застройщик не предусмотрел возведение игровой зоны, организовать ее можно самостоятельно. Подробнее об этом поговорим в сегодняшней статье.

как расположить детскую площадку во дворе

Где можно установить детский комплекс и кто это должен делать?

Важным требованием к установке зон для игр является их место размещения. Устанавливать детские игровые площадки можно на территории, которая:

  • Удалена от дороги;
  • Находится во внутреннем дворовом пространстве (желательно);
  • Обладает ровной поверхностью.

Также рекомендуется организовывать игровые зоны в тенистой местности. Если такая отсутствует во дворе, необходимо в обязательном порядке предусмотреть наличие специальных навесов, домиков, беседок. Они защитят детей от сильных лучей солнца и возможных осадков.

На вопрос, кто должен установить детскую площадку, можно дать два равноправных ответа: муниципальные органы и жильцы домов. В первом случае все работы проводятся за счет бюджета. Для благоустройства двора таким способом, необходимо предоставить в администрацию:

  • Требования (голоса) собственников квартир;
  • Заявление с конкретным требованием (установить горку на детской площадке или организовать игровую зону с нуля);
  • Эскиз двора со всеми расположенными в нем объектами и план детской площадки (если он имеется).

Если администрация по какой-либо причине сочтет благоустройство двора нецелесообразным, то заниматься установкой игрового комплекса придется собственникам квартир. В таком случае жильцы самостоятельно подбирают необходимые конструкции, собирают бюджет, решают, где установить детскую площадку, оговаривают особенности оформления игровой зоны.

Какие игровые комплексы можно установить во дворе?

Во дворе можно организовать детскую зону любого типа:

  • Спортивный комплекс;
  • Комплекс для детей с ограниченными возможностями;
  • Игровой комплекс.

Дополнительно на детской площадке (около нее или вокруг) могут быть установлены спортивные тренажеры для взрослых. Главное — чтобы все устанавливаемые конструкции соответствовали требованиям по безопасности, типу, материалам.

Материалы игровых площадок

Современная детская площадка может быть представлена конструкциями из деревянного бруса, металла, пластика, фанеры. При этом важную роль играет не столько сам материал, сколько его обработка. Так, деревянные конструкции должны быть обязательно покрыты водоотталкивающим слоем. А пластик — должен быть стойким к влиянию солнечных лучей.

Помимо этого, все материалы для детской площадки должны быть экологически безопасными. Не допускается использования сырья, которое:

  • Легко воспламеняется;
  • Обладает повышенной токсичностью;
  • Не до конца изучено;
  • Может вызвать термический ожог при повышении температуры воздуха;
  • Оказывает негативное воздействие на здоровье или окружающую среду.

Покрытие игровой зоны при этом может быть цельным (сплошные или рулонные полотна, произведенные из резины, каучука или пластика) или сыпучими (гравий, древесная стружка, песок). Дополнительно площадь детской площадки может быть благоустроена искусственным или натуральным газоном. Дорожки могут быть вымощены мозаикой, резиновой плиткой.

Оборудование игровых зон

Конструкции, используемые для возведения детских площадок, определяются в индивидуальном порядке. Зависят они от возраста детей (для которых планируется организация игровой зоны), предпочтений жильцов двора, а также общей доступной для использования площади. Полноценная большая детская площадка включает в себя:

  • Песочницы;
  • Игровые домики;
  • Отдельные горки;
  • Качели;
  • Детские столики, скамейки, беседки;
  • Детское спортивное оборудование (тренажеры, рукоходы, брусья);
  • Качалки на пружине, балансиры;
  • Карусели.

Комплексы для детей с ограниченными возможностями подразумевают такой же перечень оборудования, но специально адаптированного под возможности ребят.

Общие требования к игровым участкам

Перед тем, как расположить детскую площадку в жилом дворе, необходимо в обязательном порядке проверить ее на соответствие стандартным требованиям безопасности. Все элементы оборудования должны быть прочными и устойчивыми к физическим воздействиям. Наличие острых углов, плохо обработанных деревянных деталей или не до конца отшлифованных металлических элементов — недопустимо. Краска, которой обработаны поверхности конструкций, должна обладать повышенной устойчивостью к атмосферным влияниям и механическим воздействия.

Подтверждением безопасности игровых конструкций является сертификат соответствия. В нем прописывается перечень требований, которым отвечает конкретный игровой комплекс.

Регламентирующие законы

Главным законом, регламентирующим обустройство и установку игровых комплексов, является Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». Основывается он на более чем 15 ГОСТах, устанавливающих нормы безопасности (как и где располагаются детские площадки), требования к испытаниям конструкций (и материалов, из которых они производятся), отдельным оборудованиям и т.д.

Как установить детский комплекс: этапы монтажа сборки игрового оборудования

Перед установкой игровых конструкций необходимо обязательно ознакомиться с правилами монтажа, установленными производителем. Здесь прописывается:

  • Какая площадь необходима для установки игровых/спортивных оборудований;
  • Какие приспособления и инструменты понадобятся при монтаже;
  • В какое время рекомендуется проводить работы и можно ли устанавливать детскую площадку зимой;
  • Каким требованиям должен соответствовать ландшафт и т.д.

Сам монтаж проходит в несколько этапов: подготовка (выравнивание) поверхности, укладка ударопоглощающего покрытия, сборка и установка оборудования. Когда весь комплекс установлен, возможен монтаж ограждения (если это предусмотрено в проекте).

После ввода площадки в эксплуатацию необходимо обеспечить ее должное обслуживание. Заключается оно в регулярной проверке технического состояния, смене песка в песочнице (1 раз в год), выполнении текущего ремонта. Обязанности по обслуживанию возлагаются на владельца комплекса. В большинстве случаев в его роли выступает ТСЖ или УК, во владении которой находится конкретная территория.

Узнать цену