Детские площадки — место новых знакомств и развития у детей коммуникации

Детские площадки — место новых знакомств и развития у детей коммуникации

Размещение площадок

Современные дети в условиях мегаполиса неохотно выходят на улицу. Ребенок более охотно проводит время за постоянно обновляемыми компьютерными играми, чем тратит его на живое общение с ребятами. Естественно, такое поведение не лучшим образом сказывается на эмоциональном, физическом состоянии малышей, проживающих в Москве и других крупных городах. Детвора растет раздражительной, замкнутой, не проявляет интерес к спортивным секциям. Только грамотно обустроенные детские игровые площадки способны пробудить интерес к активному времяпровождению. Родители должны прикладывать усилия для того, чтобы их чадо отдавало предпочтение играм со сверстниками на воздухе. Очень часто взрослые идут на поводу у детей, не проявляя заботу об их гармоничном развитии. В итоге дети сложно адаптируются в школе. Во взрослой жизни им приходится непросто, из-за практически полного отсутствия навыков социального общения.  

Решение проблемы

Проявляя определенную настойчивость старшее поколение способно добиться хороших результатов. Расположенные на улице, в парках горки, качели, другие аттракционы, а со временем и спортивное оборудование позволяют решить целый комплекс задач в зависимости от возраста:

  • Только научившиеся ходить малыши учатся контактировать со сверстниками. Детвора обретает первых в жизни приятелей, с нетерпением ожидая встреч для совместных игр. Ребята учатся совместным действиям в песочнице, делятся игрушками и активно общаются. Несколько часов, проведенных на свежем воздухе, хорошо сказываются на нервной системе, способствуют крепкому сну. В то же время, на площадке нет страха, ведь рядом с огороженной территорией находятся близкие люди, готовые в нужный момент прийти на помощь. Большие затраты энергии помогают правильному, гармоничному развитию. Познание мира совместно с другими детьми увлекает больше, чем игрушки в домашних условиях. 2-3 года переломный возраст, когда несложно приучить малыша к регулярным прогулкам.
  • Дошкольники учатся «работе в команде», ведь детские уличные комплексы обязательно включают в себя такое оборудование, как карусели и качели. Нужны усилия нескольких человек для того, чтобы привести в движение карусель, разогнать ее до определенной скорости. В это время укрепляются навыки общения, малыши в 4-5 лет уже договариваются о следующей увлекательной совместной прогулке. Ощущение скорости, полета дарит чувство радости, которое прочно ассоциируются с друзьями, принимающими участие в совместных играх. Раскрепощенные дети охотно идут на контактах с новыми приятелями, в них отсутствует чувство зажатости, неуверенности в себе. Крепче становятся мышцы, ведь аттракционы рассчитаны на определенные физические усилия детворы. Укрепляется вестибулярный аппарат, преодолевается страх перед высотой детских горок. Дети в возрасте 4-5лет растут послушными, жизнерадостными, ведь компьютеры для них менее привлекательны, чем разнообразные игры на улице. Устойчивое эмоциональное состояние хорошо отражается на сне, аппетите.
  • Более сложные формы взаимодействия присущи школьникам в младших классах. Большой детский игровой комплекс обязательно комплектуется такими компонентами, как рукоходы, лабиринты. Ребята способны выдерживать определенные физические нагрузки. Возникает здоровый дух соперничества, когда выявляются самые сильные, ловкие в ходе игр. Дружба в этом возрасте крепнет, на улице товарища ценят не за модный телефон, а за навыки в играх. Ребята учатся уступать, прощать ошибки, начинают осознавать, что существуют особенности характера у каждого человека.
  • Проходит время и из малышей вырастают крепкие, физически развитые подростки. Многие школьники уже посещают спортивные секции, но их по-прежнему привлекает уличная площадка для детей, на которой привыкли собираться друзья. Современные комплексы обычно включают в себя спортивные снаряды, нередко там размещают баскетбольные, волейбольные площадки. Недаром во всем мире набирает популярность Workout. Этим видом спорта увлекается и молодежь в Москве. Не надо тратить время на поездку в спортивный клуб, достаточно выйти во двор для того, чтобы провести полноценную тренировку. Ребята круглый год соревнуются в силовых упражнениях, благо современная экипировка позволяет это делать. В хорошую погоду подростки проводят время на баскетбольной площадке, собираясь в команды в определенное время.

Начинать надо с ранних лет

Если хотите, чтобы во взрослой жизни у ребенка не было проблем с общением, знакомством с новыми людьми, с первых лет приучайте к прогулкам на свежем воздухе. Идеальным местом для развития коммуникативных навыков может стать детская игровая площадка, расположенная в удобной близости от дома. Для малыша в приоритете должны стать подвижные игры, он быстро научится получать удовольствие от живого общения, а не от виртуальных персонажей затягивающих компьютерных игр. Одновременно необходимо жестко ограничить время, которое ребенок может проводить за компьютером, за играми в телефоне. К сожалению, часто родители проявляют слабость, не контролируя этот процесс.

Постоянное движение, регулярное пребывание на улице формируют характер, личность. В результате молодой человек становится уверенным в себе, легко контактирует с людьми, что благоприятно сказывается на учебе, карьерном росте и в личной жизни. Не будем забывать о физическом здоровье, которое формируется в детстве. Занятия спортом закаляют волю, учат преодолевать жизненные сложности. Молодежь растет самостоятельной, не перекладывает проблемы на родителей, учится ставить перед собой цели и находит пути для их достижения. Помните об этом, когда вместо прогулок даете возможность ребенку без контроля играть на компьютере.

Узнать цену