Детские качели: требования и правила установки

Детские качели: требования и правила установки

В Москве и в других городах качели детские уличные можно увидеть повсеместно: во дворах многоэтажек, возле ресторанов и гостиниц, в парках, зоопарках, возле торговых центров, на частных участках и во многих других местах. Вообще сложно представить ребёнка, которому не нравилась бы качель и который не любил бы качаться. Поскольку использование качелей связано с некоторыми рисками для детей (имеется в виду риск падения или травмирования), то каждая такая конструкция должна соответствовать определённым требованиям. Производитель при разработке любой модели обязан эти требования соблюдать. 

Главные требования, которым должны отвечать качели

Каждый, кто собирается купить качели детские уличные, должен знать эти требования к подобному товару и учитывать их, делая покупку. Различают требования к материалам, из которых сделаны качели для улицы, и требования к их установке.

О материалах и конструкциях

Основные требования относительно материалов и конструкций таковы:

  • в производстве качелей и другого игрового оборудования для детей не допускается использование материалов, которые являются источниками токсичных веществ или аллергенов. В идеале стоит выбирать для этого материалы естественного происхождения, хотя и без металлов здесь не обойтись. Например, можно смело покупать деревянный комплекс качелей с металлическими элементами;
  • материалы для производства должны быть очень прочными и долговечными. И качели детские подвесные, и маятники, и другие конструкции должны обладать запасом прочности. То есть максимально допустимая нагрузка на них должна быть выше той, которая будет оказываться на них при использовании. Показатель нагрузки зависит прежде всего от того, на детей какого возраста рассчитаны качели;
  • не допускается использование тех материалов, которые быстро разрушаются под воздействием окружающей среды (от влажности, прямых солнечных лучей, сильной жары, промерзания и т. д.). Такие качели и качалки очень скоро утратят свою прочность, и их использование станет небезопасным.

Выбирая качели маятниковые или любые другие в каталоге интернет-магазина, обращайте внимание на качество их элементов. Ни одна деталь не должна иметь острых углов, а крепежные элементы не должны сильно выступать над поверхностью. Сиденья должны быть гладкими, без заусениц и сколов, а цепи (если они есть в конструкции) должны иметь большие звенья, в которых не смогут застрять пальцы ребёнка. А если приобретать качели на пружине, то обязательно нужно интересоваться максимальной нагрузкой, допустимой для этой пружины.

Помните, что при выборе качелей их цена имеет значение. Если вы введёте в поиске слово «качели», то наверняка увидите в выдаче целый ряд сайтов с очень низким ценником. Ведь сегодня, в условиях роста цен на материалы, сделать дешёвые и одновременно надёжные и по-настоящему качественные качели практически невозможно. Это касается и балансира, и маятника, и обычной подвесной качели, и любой другой. Экономия в этом случае будет плохим решением. 

Теперь о нормативах установки

После доставки качелей нужно правильно выбрать место для их установки с соблюдением определённых нормативов. Вот несколько основных требований к установке:

  • площадка для установки должна иметь противоскользящее и смягчающее удары покрытие. Оно должно быть идеально ровным, без прогибов и бугров. Не стоит устанавливать качели на площадках, которые покрыты асфальтом или тротуарной плиткой;
  • устанавливая детские качели «гнездо» или другие подвесные, измеряйте расстояние от сиденья до поверхности земли. Оно должно составлять не менее 40 см;
  • площадка должна быть обнесена ограждением (исключение составляет разве что площадка во дворе жилого комплекса, где нет автомобилей, или на даче, приусадебном участке);
  • расстояние от площадки до автомобильной стоянки должно составлять не менее 10 метров, а до ближайших мусорных баков − не менее 20 метров;
  • очень хорошо, если качели будут установлены под навесом или же будут оснащены небольшой крышей для защиты детей от солнца.

Вообще хороший участок для установки качелей − это тот, который находится далеко от проезжей части, не является проходным, хорошо просматривается со всех сторон и разделён на несколько игровых зон в зависимости от возраста детей. Например, в зоне для детей постарше можно установить большие качели двухсекционные, рассчитанные на повышенную нагрузку, а в зоне для самых маленьких разместить качели-гнёзда, невысокие горки и т. д. 

К счастью, сегодня в продаже есть огромное количество самых разных качелей, так что выбор у вас всегда будет большой. Собираясь покупать качели-балансир для детской площадки, маятники, обычные подвесные качели или что-нибудь другое, перечитайте эту статью и отметьте требования, которым должна соответствовать такая продукция. Помните, что любая детская площадка должна быть безопасной и комфортабельной для каждого ребёнка. И если выбрать для неё некачественные качели и нарушить требования к их установке, то говорить о безопасности и удобстве площадки уже не придётся. 

Узнать цену