Цвет детской площадки: воздействие на ребенка

Цвет детской площадки: воздействие на ребенка

Дети лучше взрослых воспринимают окружающую цветовую гамму. Различные оттенки оказывают влияние на детскую психику, развитие зрения, речи и на организм в целом. Многочисленные исследования доказали, что определенный цвет может оказывать воздействие на ребенка. Если учитывать эти знания, можно грамотно подобрать цветовое решение окружающих предметов и правильно использовать их при обустройстве игровой зоны ребенка дома или на детской площадке.

Влияние на ребенка разных цветов детской площадки

Уличная площадка для детей особенно востребована в летний период, когда на улице проводится большая часть дня. Ребенок через игру и общение со сверстниками познает окружающий мир, всесторонне и гармонично развивается. В процессе организации игровой площадки обязательно учитывается влияние цветовой гаммы на детей:

  • Желтый – считается цветом гармонии. Он вызывает радость, стимулирует детей к сосредоточенности, вовлекает в игру.
  • Красный – побуждает к активным действиям, дарит радостные ощущения. Такой оттенок положительно действует на стеснительных детей, которым сложно сделать первый шаг и влиться в игру. У гиперактивного малыша красный может возбудить агрессию и усилить нервозность.
  • Зеленый – формирует уверенность в себе и внушает ребенку смелость. Умиротворяет, расслабляет и вызывает любознательность.
  • Синий – пробуждает воображение и интерес к чему-то новому. Энергетика этого цвета самая спокойная, но все же стоит использоваться его дозировано.
  • Оранжевый – делает ребенка более раскрепощенным, побуждает к взаимодействию с окружающим миром. Оказывает положительное влияние на апатичных и неактивных детей.

Разные предпочтения мальчиков и девочек в оформлении детских площадок

Принято считать, что сине-голубая гамма больше подходит мальчикам, а розовая – девочкам. Но насколько это оправданно? Ребенку могут нравиться и другие цвета. Поэтому правильней будет использовать каждый оттенок в меру, добиваясь при этом гармоничного воздействия на психологическое состояние ребенка.

Синий цвет обладает спокойной энергией. Для маленьких детей он ассоциируется со сказкой и волшебством. Сине-голубую гамму можно использовать для оформления элементов площадки в морской тематике.

Розовый цвет улучшает настроение и добавляет атмосферу доброты и уюта. Его также можно использовать для оформления деталей детской площадки. Такой оттенок нравится девочкам, но не нужно окрашивать в него большие поверхности. Это касается и синего цвета.

Цветовые решения для отдельных элементов площадки

Детский игровой комплекс может быть оформлен в любой тематике, от которой и будет зависеть преобладающая цветовая палитра. Для морской тематики используется сине-голубая гамма в сочетании с бирюзовым цветом. Лесная тема оформляется в преобладающем зеленом цвете с добавлением коричневого, а цветочная – с применением пестрых тонов. С помощью белого можно создать общий фон и улучшить восприятие других цветов.

Посредством определенных тонов можно обозначить беговые дорожки, зонировать игровую и спортивную зону, а также выделить конкретные участки:

  • Для покрытий используется зеленый, терракотовый и серый цвет.
  • Популярные комбинации для сочетания элементов – красно-зеленые и сине-желтые.
  • Для оформления горок, качелей, песочниц и других элементов площадки можно использовать все цветовые решения без преобладающего черного, коричневого или фиолетового оттенка.

Комплексный подход в оформлении детских площадок

Игровая площадка, предназначенная для большого количества детей, должна быть оформлена с использованием нескольких цветов. Это позволит комплексно воздействовать на психологическое состояние ребенка и его развитие. Чтобы активизировать внимание детей достаточно использовать не более трех разных оттенков. Такой дизайн площадки будет выглядеть гармонично и оригинально.

Компания ООО «МираПарк предлагает комплексные решения по оснащению детских игровых комплексов. На сайте представлены разнообразные карусели, качели, горки песочницы и другое оборудование, направленное на всестороннее развитие детей. Можно воспользоваться готовым комплексным решением или заказать конструктивные элементы отдельно.

Узнать цену