Технический регламент ЕАЭС №042. О безопасности оборудования для детских игровых площадок

Технический регламент ЕАЭС №042

Новые требования технического регламента ТР ЕАЭС 042/2017 гласят об обязательном соответствии конструктивных элементов детских игровых площадок ГОСТу. Под действие этого регламента попадет новое оборудование, которое нужно монтировать и устанавливать. При этом на старое требования не распространяются.
Переходный период, который закончился 1 декабря 2020 года, предполагал постепенное интегрирование новых требований к безопасности. Промежуточный период завершился, поэтому единые требования к обустройству детских игровых площадок вступили в силу.

О чем гласит ТР ЕАЭС 042/2017

Объекты игровых площадок, на которые распространяются требования, должны соответствовать перечню правил проектирования, установки и эксплуатации. Среди данных элементов преобладает группа устройств, которая управляется мускульной системой ребенка.

Сюда входят:

  • все виды горок, по которым предполагается движение ребенка по наклону;
  • карусели с углом наклона 50 ;
  • канатные дороги различной конфигурации;
  • балансирующие качели;
  • игровые комплексы из отдельно установленных фигур;
  • покрытие площадки с ударопоглощающими свойствами;
  • определенные виды качелей с несколькими осями.

Какие требования предъявляют к элементам игровой площадки

При производстве отдельных частей комплекса или целых элементов площадки учитываются гигиеническая и пожарная безопасность материалов. Горки и качели не должны иметь острых углов, которые могут привести к травмам. На этапе монтажа оборудования соблюдают главную цель нового регламента — обеспечить безопасный досуг ребенка во время активного отдыха.
К каждой зоне детской площадки теперь есть свои требования. Зоны для бега должны быть оборудованы покрытием с хорошим сцеплением, чтобы не скользила нога ребенка. В том месте, где расположены горки, покрытие поглощает силу инерции ребенка. Правила направлены на то, чтобы обеспечить активный отдых детей во время игр.

Требования к конструкции и ее элементам

Регламент распространяется практически на все элементы игровой площадки. Его цель — обеспечить на всех опорных точках производства и монтажа максимальную безопасность. Если до вступления в силу правил соответствие ГОСТу было рекомендовано, то на данный момент закон предусматривает обязательное выполнение ТР, причем предусмотрена уголовная ответственность наряду со с штрафами .
Монтаж детской площадки осуществляется только после составления паспорта объекта. Обустройство начинается с проекта, который учитывает все требования регламента и делит площадку на зоны. Каждая зона имеет свое назначение и предназначена для определенного возраста.
Игровые элементы, которые используются на высоте, обустраивают перилами из безопасных материалов. Согласно документации у них должен быть четко обозначенный предел прочности. Ребенок не должен ни за что цепляться, нигде не застревать. Все отверстия закрывают специальными заглушками.

Какое покрытие используется на детской игровой площадке

Регламент основан, прежде всего, на утверждении, что при падении ребенка с высоты возможна черепно-мозговая травма. Поэтому покрытие обладает достаточной мягкостью и эластичностью. Такие свойства характерны для каучука. Если ранее песок считался наименее травмоопасным покрытием, то теперь каучуковые дорожки обеспечивают необходимую амортизацию при ударе.
Искусственные дорожки не могут реагировать на изменение температуры, не должны выделять токсины на солнце, не могут терять свои свойства после дождя. Настил соответствует всем требованиям безопасности и не подвергается изменениям в связи с климатическими условиями. Для того, чтобы определить пригодность покрытия, его образцы отправляют на испытания в лабораторию. В течение месяца проводятся исследования, и только потом выдают сертификат.
Компания по производству игровых площадок, которая дорожит своей репутацией, обязательно предоставит соответствующий документ. Резиновое покрытие не допускает появления царапин, наиболее безопасно для ребенка, не скользит при ходьбе. Среди общепринятых норм настил из каучука или резины является самым приемлемым вариантом.

Сертифицировать или декларировать оборудование

Для каждой площадки есть свой перечень необходимых документов. Возможно, что будет нужен как сертификат, так и декларация. Сертификат нужен на все подвижные элементы, а декларация — на неподвижные конструкции, такие как домики, скамейки или лабиринты. Если игровая площадка составляется в индивидуальном порядке, то следует заранее продумать момент с оформлением соответствующих документов.
Сертификация может быть заказана как производителем, так и компанией по монтажу детских комплексов. Сертификат можно оформить по одной из четырех схем: 1С, 2С, 3С и 4С. Декларация оформляется по схемам 1Д, 2Д, 3Д и 4Д. Процесс получения сертификата можно начать, собрав необходимый пакет документов.

Сюда входят:

  • заявление на проведение процедуры;
  • данные компании, которая подает заявку;
  • паспорт на игровой комплекс;
  • таблица нагрузок и план зонирования;

документы на соответствие химического состава материалов;
декларация на отдельные элементы.
Как контролировать безопасность на детской площадке

Если площадка находится под юрисдикцией муниципалитета, то проверки оборудования входят в их перечень обязанностей. Если ответственность несет управляющая компания, то за безопасностью должна следить именно она. При обнаружении угрозы на детской площадке каждый гражданин может обратиться с просьбой, привести сооружения в надлежащий вид. Достаточно лишь знать, под чью зону ответственности попадает оборудование.

Узнать цену